O CUSTO DO FILÉ DE PEIXE
- custoseganhosconsu
- 13 de jun. de 2018
- 3 min de leitura
Atualizado: 4 de fev. de 2022
Uma dona de casa foi na feira e comprou um peixe inteiro, que pesava exatamente um quilo, no valor de R$10,00. O rapaz da banca, gentilmente, limpou o peixe, separou a cabeça, tirou a tripa e entregou apenas a parte boa. Ao chegar em casa, a dona de casa ainda tirou a espinha do peixe, separou o filé e, por curiosidade pesou. Ao ver que tinha dado oitocentas gramas, percebeu que o custo final do filé foi de R$12,50 e que o peixe não saiu pelos R$10,00 pagos na feira.
Assim que seu marido chegou em casa essa senhora lhe contou o ocorrido e o deixou intrigado, uma vez que ele é proprietário de um pequeno restaurante no bairro e serve peixe com frequência. Agora o seu marido quer saber como calcular o custo final do peixe que o restaurante compra, afinal a quantidade além de ser bem maior, têm tamanhos variados e é comprando com maior frequência.
Dessa forma, devido à grande quantidade, não é possível calcular de cabeça e é importante fazer o controle pelo sistema, uma vez que é possível dar entrada pela nota de aquisição e o peso total de cada lote pelo valor que pagou.
Assim, o controle de estoque terá duas colunas para quantidade. A primeira para movimentação de entrada ou de saída e a segunda coluna para o saldo de estoque. Nesse caso, se no freezer já tiver dez quilos, por exemplo, e for comprado mais dez quilos, então o saldo irá subir para vinte quilos.
Da mesma forma o controle de custo terá mais duas colunas de informações no sistema, a primeira para registrar o valor da compra por quilo e a segunda para custo médio, que irá variar conforme a movimentação dos diferentes valores. E por fim, para controle de valores terá mais duas colunas de dados, a primeira para valor de compra e a segunda para o saldo acumulado do valor.
Para ajudar a ilustrar a tabela, vamos supor que o restaurante realize uma compra de dez quilos de peixe e que cada um saia por R$10,00, totalizando a compra em R$100,00. Na primeira coluna, referente a entrada, o valor a ser colocado são os quilos comprados, no caso dez. Na terceira coluna o custo unitário, que é R$10,00 e na quinta coluna o valor total da compra, no valor de R$100,00.
Nesse caso, como o restaurante já tinha um estoque de peixe, o saldo na segunda coluna se transformou em vinte quilos, conforme o peso total de peixe comprado somado ao estoque, da mesma forma em que o saldo em valor acumulado na sexta coluna foi para R$200,00, pois os dez quilos de peixe em estoque também custaram R$10,00 cada. E assim, o custo médio da quarta coluna, é encontrada através da divisão do valor acumulado da sexta coluna pela quantidade acumulada da segunda coluna, que no caso são R$10,00.
Contudo, ao limpar os vinte quilos de peixe e tirar as tripas, cabeças e espinhos, no total serão descartados quatro quilos. Dessa forma, é necessário registrar no sistema, na primeira coluna, uma saída de quatro quilos, pois isso fará com que o peso acumulado da segunda coluna caia imediatamente para dezesseis quilos, e consequentemente altere o resultado.
Como o que foi tirado do peixe será jogado fora, na terceira coluna o valor será zero. Sendo assim, mesmo que o peso tenha diminuído em quatro quilos, ao ser multiplicado por zero, o valor da transação será zero também, o que faz com que o valor acumulado permaneça os mesmos R$200,00.
Por tanto, ao dividir esse valor pelos dezesseis quilos, encontra-se o custo final do peixe, que aparecerá na quarta coluna, no valor de R$12,50. Ou seja, o custo médio do peixe passou de R$10,00 para R$12,50, que é o custo do filé do peixe limpo.

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